Homeaz | en | ru

В БГУ прошла церемония прощания с В.Мамедалиевым

14/10/2019

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. На 78-м году жизни скончался видный ученый-востоковед, действительный член Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой арабской филологии Бакинского государственного университета (БГУ), персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Васим Мамедалиев.

Васим Мамедали оглу Мамедалиев родился 27 августа 1942 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1959-1964 годах получил высшее образование на факультете востоковедения Азербайджанского государственного университета, в 1964 году поступил в очную аспирантуру университета, был командирован в Тбилиси и окончил там аспирантуру в 1967 году.

Начавший трудовую деятельность в 1968 году в Азербайджанском государственном университете, Васим Мамедалиев в 1981-1991 годах работал здесь деканом факультета востоковедения, в 1991-1992 годах – проректором университета по гуманитарным факультетам, в 1993-2018 годах – деканом факультета теологии, с 1991 года до конца жизни руководил кафедрой арабской филологии.

 

Васим Мамедалиев в 1968 году защитил кандидатскую, в 1974 году – докторскую диссертацию и в 1979 году получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году – действительным членом НАНА.

Васим Мамедалиев своей содержательной научной и педагогической деятельностью на протяжении долгих лет вносил ценный вклад в науку и образование Азербайджана. Ему принадлежат исключительные заслуги в доведении востоковедческой науки в республике до уровня современных требований.

Широко эрудированный ученый Васим Мамедалиев также был известен как автор трудов по отдельным областям восточной филологии и поэзии, истории и философии Ислама. Он, как один из переводчиков «Корана» на азербайджанский язык, имел особые заслуги в возрождении в нашей стране теологии и исламоведения.

Васим Мамедалиев гармонично совмещал научное творчество с педагогической деятельностью, в течение полувекового периода своими знаниями и навыками приложил много усилий для подготовки высококвалифицированных кадров в БГУ.

 

Результаты научных исследований Васима Мамедалиева отражены в более 30 книгах и около 600 научных, публицистических статьях. Под его руководством были воспитаны свыше 50 докторов философии и докторов наук.

Долголетняя плодотворная деятельность академика Васима Мамедалиева была достойно оценена - он был удостоен орденов «Шохрат» и «Шараф».

Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Васима Мамедалиева. Некролог также подписали Али Асадов, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Али Ахмедов, Эльдар Азизов, Фарах Алиева, Джейхун Байрамов, Акиф Ализаде, Иса Габиббейли, Низами Джафаров, Говхар Бахшалиева, Теймур Керимли, Эльчин Бабаев.

Церемония прощания с Васимом Мамедалиевым прошла в БГУ.

В церемонии прощания приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Фарах Алиева, другие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители интеллигенции и общественности.

На церемонии прощания ректор БГУ Эльчин Бабаев рассказал о содержательном и славном жизненном пути видного ученого, академика Васима Мамедалиева, его богатой научной и педагогической деятельности, достигнутых им успехах. Было отмечено, что большая часть жизни академика Васима Мамедалиева была связанна с БГУ. Работающий в университете на различных должностях ученый посвятил всю свою деятельность, свои умения науке, образованию. Отметив, что академик Васим Мамедалиев внес неоценимый вклад в востоковедение, Эльчин Бабаев подчеркнул, что светлая память о нем всегда будет жить в сердцах.

Декан факультета востоковедения БГУ Эльхан Азизов рассказал о научной деятельности академика Васима Мамедалиева, значении его бессмертных трудов. Академик Васим Мамедалиев посвятил всю свою жизнь обогащению нравственности нашего народа. Он был одним из инициаторов дела по пропаганде изучения исламской религии в Азербайджане на научных основах. Научные поиски ученого были широко использованы в области арабского языковедения и общего языкознания, исламоведении, арабо-азербайджанских литературно-культурных связях и др. Он является автором сотен научных трудов, посвященных арабскому языкознанию и различным проблемам литературоведения, а также Исламу, шариату, в том числе 41 книги, которыми пользуются востоковеды всего мира. В 1991 году Васим Мамедалиев вместе с академиком Зией Буниятовым перевел на азербайджанский язык священную книгу мусульман - Коран.

На церемони прошания также выступили академики Низами Джафаров, Теймур Керимли, Говхар Бахшалиева.

Выступивший от имени членов семьи покойного академика его брат Вамиг Мамедалиев выразил глубокую признательность участникам церемонии.

Затем гроб с телом известного ученого проводили в последний путь.

Покойный был предан земле во II Аллее почетного захоронения.

Аллах рехмет элясин!

 

Bookmark and Share