Homeaz | en | ru

В Баку приедет внук первого ректора БГУ

08/01/2014

Федор Богородский также является потомком рода Карамзиных

На днях от внука первого ректора Бакинского государственного университета (БГУ) Василия Разумовского, представителя Дома Карамзиных в Уругвае Федора Богородского в адрес президента Ильхама Алиева поступило письмо. В нем его автор от имени Дома Карамзиных, основателя и первого ректора БГУ, семьи хирурга Разумовского поздравил руководителя Азербайджана с днем рождения. Ф.Богородский, который является гражданином Уругвая, выразил готовность служить интересам Азербайджана. В письме говорится, что в случае посещения президентом И.Алиевым Уругвая и стран Южной Америки, Ф.Богородский пригласит его в Дом Карамзиных, расположенный в центре города Монтевидео.

Поясним, что внук В.Разумовского Ф.Богородский также является потомком рода Карамзиных. Этот род прославлен, в первую очередь, писателем и историографом Николаем Карамзиным. Потомок двух знаменитостей Ф.Богородский занимается продвижением российской культуры в странах Латинской Америки,

Газета «Новое Время» писала, что в конце ноября прошлого года в Ессентуках состоялось торжественное открытие барельефа выдающегося ученого, первого ректора БГУ В.Разумовского. Заслуженный деятель науки, великолепный организатор был известен не только в России, но и за рубежом. Благодаря его организаторскому таланту были созданы три университета. Он стоял у истоков нейрохирургии, был великолепным диагностом. Ессентучане запомнили его как замечательного врача – консультанта, который прекрасно владел курортологией. При всех его заслугах В.Разумовский оставался человеком скромными, всегда тактичным.

Интересен факт из его биографии: оказывается, он гимназические, а затем в студенческие годы содержал себя уроками, которые давал отстающим ученикам. В.Разумовский в тридцать лет был избран и утвержден профессором кафедры оперативной хирургии Казанского университета. Зимой 1908 года от Министерства народного просвещения поступает предложение взять на себя организацию создаваемого Саратовского университета и быть его ректором, на что после долгих раздумий В.Разумовский дает согласие. Благодаря его энергии с 23 сентября 1909 года на медицинском факультете Саратовского университета началось систематическое чтение лекций.

Широкая общественная и организаторская деятельность В.Разумовского вновь началась в годы первой мировой войны: он руководил лазаретами Земского союза в Саратове, участвовал в съездах и городских деятелей в Москве, на которых решались вопросы организации травматологической помощи раненым и инвалидам, состоял одновременно консультантом Красного Креста, некоторое время работал на Западном фронте. В феврале 1917 года Василий Иванович был избран главным хирургом всей Кавказской армии и в первых числах мая прибыл в Тифлис. Начался новый период в жизни В.Разумовского, продолжавшийся три года. Еще до отъезда на Кавказ он пожертвовал свою библиотеку Саратовскому университету. Два года пребывания в Тифлисе были отмечены делами организационного характера. Осенью 1917 года он открыл травматологический институт. В январе 1918 года В.Разумовский был избран профессором и временно взял на себя преподавание анатомии на медицинском факультете Высших женских курсов в Тифлисе. Мысль об открытии университета в Тифлисе назрела давно, и весной 1918 года курсы были преобразованы в Закавказский университет при самом активном участии В.Разумовского. Осенью того же года он был избран ректором Закавказского университета. Таким образом, В.Разумовский явился основателем университета в Тифлисе. Получив в конце апреля 1919 года предложение организовать университет в Баку, В.Разумовский сложил с себя обязанности ректора Закавказского университета, в мае переехал в Баку, а 1 сентября университет был открыт. В стенах молодого университета первая лекция была прочитана 10 октября 1919 года. Весной 1920 года В.Разумовский возвращается в Саратовский университет, где возглавляет кафедру хирургии. В 1925 году В.Разумовский избирается председателем пятого съезда по курортному делу, заседавшего в Пятигорске и Ессентуках. Курортным делом ученый интересовался давно. В 1896 году В.Разумовский был приглашен (на летние месяцы) консультантом на Кавказские Минеральные Воды. В 1917 году он пребывает в Пятигорск для открытия в Пятигорске Бальнео–физиатрического института. С 1923 года В.Разумовский вновь работает консультантом – хирургом на Кавказских Минеральных Водах. До 1930 года работает только в летние месяцы, с 1931 года переезжает в Ессентуки на постоянное место жительства. В Ессентуках ученый продолжает педагогическую работу. На курсах усовершенствования врачей-бальнеологов он читал лекции, состоял консультантом-хирургом курорта и клиники Бальнеоинститута, вел прием больных в курортной поликлинике, по первому зову принимал участие в консилиумах при сложных заболеваниях, поражая врачей точностью своих диагнозов, выезжал на консультации в другие города Кавказских Минеральных Вод. Весной 1934 года появились первые признаки заболевания. Умер в Ессентуках 7 апреля 1935 года. Траурный митинг открыл от имени Народного комиссариата здравоохранения профессор Николай Бурденко…

Однако вернемся в наши дни, к торжественному открытию барельефа. Памятник открыли ректор БГУ Абель Магеррамов и мэр Ессентуков Александр Некристов. В частности, ректор А.Магеррамов, выступая на церемонии открытия барельефа, заявил, что для университета сегодня «исторический день», и напомнил, что В.Разумовский был одним из основателей и первым ректором Саратовского государственного университета, ректором Закавказского университета, а затем одним из учредителей и первым ректором БГУ. «Сегодня первый классический вуз на мусульманском Востоке является флагманом высших учебных заведений Азербайджана и современной моделью инновационного вуза, что стало результатом пристального внимания к системе образования и науки и всесторонней заботы президента Ильхама Алиева. За время существования БГУ его выпускниками были такие выдающиеся личности, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, видный ученый Юсиф Мамедалиев и многие-многие другие», - сказал А.Магеррамов. «Василий Иванович Разумовский – великий сын не только русского, но и азербайджанского народа. Его вклад в развитие высшего образования и науки в Азербайджане неоценим. Я думаю, что сегодня он был бы рад успешному, эффективному и динамичному развитию его родного БГУ», - отметил ректор БГУ. «Встреча» первого и пока последнего ректора БГУ была волнующей – после возложения венка к надгробию могилы они остались один на один…

Одним из волнующих моментов торжественного мероприятия в Ессентуки было выступление внука В.Разумовского Ф.Богородского . Он приехал в Ессентуки из далекого Уругвая на один день. Услышав о том, что в этом городе БГУ увековечит память его деда, он вначале не поверил. Когда же Ф.Богородский получил приглашение на церемонию открытия барельефа, недолго думая, он оставил все дела на «потом», и приехал в Ессентуки. Отвечая на вопрос российского тележурналиста «Какие испытываете вы чувства?», гость из далекого Уругвая сказал «Очень взволнован, вы не можете представить» и полез в карман за носовым платком...

Ф.Богородский выступил с благодарностью к участникам открытия барельефа. "Моего деда не забыли в Баку. За это выражаю глубокую благодарность руководству БГУ». Ф.Богородский заявил СМИ о том, что в ближайшее время обязательно приедет в Баку и посетит БГУ.

Напомним, что именно азербайджанская сторона стала инициатором создания каменного барельефа великому русскому врачу, хирургу, ученому. Ректор А.Магеррамов отметил, что «открытие памятного барельефа - первый шаг в праздновании 100-летия нашего университета, также это свидетельство хороших отношений наших стран по всем направлениям».

Можно не сомневаться, что увековечивание главным вузом Азербайджана памяти В.Разумовского в Ессентуки будет способствовать дальнейшему развитию и углублению отношений между нашими народами и государствами, которые имеют давнюю историю. Одним из ярких примеров сказанному может служить БГУ, первым ректором которого был В.Разумовский, а первую лекцию по общей истории прочитал профессор Дубровский. Здесь читали лекции такие выдающиеся ученые той эпохи, как Марр и Бартольд. Многие ученые БГУ получили образование, ученую степень, повышали квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге и других научных и культурных центрах России. Сегодня на всех факультетах БГУ существует русский сектор, где обучаются также и граждане Азербайджана русской национальности. Одним словом, отношения Азербайджана и России в области науки и образования имеют, так сказать, генетическую связь.

После некоторого периода относительного застоя в последние годы эти отношения переживают новый подъем. Прекрасный пример этому – создание филиалов российских вузов в Баку. Филиалы являются ярким примером плодотворной кооперации наших стран в области образования. Они стали символом современной организации образования, примером подражания для всех вузов Азербайджана. В качестве другого примера можно упомянуть бурно развивающиеся связи БГУ и других вузов Азербайджана с вузами России и сотрудничество в рамках различных международных ассоциаций. Особенно всесторонние отношения у БГУ сложились с МГУ им. М.В.Ломоносова. Можно отметить активное участие Азербайджана в мероприятиях в рамках Года русского языка, проведение «Недели русского языка и российского образования в Азербайджане», создание при БГУ Фондом «Русский мир» «Русского центра», который стал одним из первых подобных центров в мире, гуманитарные форумы «Азербайджан-Россия».

В конце статьи хотелось бы написать пару строк о ректоре А.Магеррамове, который на днях отметил свой день рождения. Истории Азербайджана известны много выдающихся ученых, прославивших нашу Родину далеко за ее пределами. Были у нас и выдающиеся педагоги, посвятившие всю свою жизнь делу обучения подрастающего поколения. Однако тех, кто искусно совмещает научные исследования с преподавательской деятельностью, покоряя вершины в обеих областях, единицы. Одним из таких видных ученых, посвятивших всю свою жизнь науке и обучению, является академик НАНА А.Магеррамов. Путь академика к нынешним вершинам признания был долог и тернист. Окончив в 1971 году химический факультет БГУ, Абель муаллим всего через 5 лет – в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. И ни где-нибудь, а перед выдающимися учеными-химиками того времени на химическом факультете МГУ. С тех пор наука стала бессменной попутчицей его жизни. Наука для него стала не частью жизни, это и есть его жизнь. Он всецело отдавался ей, постигая все новые и новые тайны химии – науки, истоки которой скрыты в глубине веков. Искренняя привязанность к науке, неутолимая жажда исследований приводили к новым достижениям. В 1991 году, в возрасте всего 41 год, А.Магеррамов защитил докторскую диссертацию. К этому времени он был уже и опытным педагогом, прошедшим в БГУ путь от рядового преподавателя, заместителя декана, до заведующего учебной частью. Очередным этапом в этой его деятельности стало избрание деканом родного факультета в 1993 году. А 11 января 1999 года А.Магеррамов был назначен ректором БГУ – флагмана высшего образования республики.

Абель муаллим уделяет большое внимание и подготовке достойной замены. Под его руководством подготовлены десятки докторов и кандидатов наук. За заслуги в области науки и образования А.Магеррамов избран почетным доктором и профессором ряда университетов и научных сообществ Турции, Китая, России, Казахстана, Грузии, Латвии, удостоен почетных дипломов, грамот, наград и медалей ИСЕСКО, МИД Японии, Европейской научно-промышленной палаты, Американского библиографического института, нескольких ассоциаций вузов, различных зарубежных и международных организаций. Высоко оценены заслуги А.Магеррамова и в родном Азербайджане. Ему присуждены почетные звания «Заслуженный деятель науки» и «Заслуженный учитель», он награжден орденом «Шохрат».

Поздравляем Абель муаллима и желаем ему новых достижений в науке, успехов в области образования.

http://www.novoye-vremya.com/w53854/.../#.VozVufmLTDd

Л.МУСТАФАЕВ

Bookmark and Share