Homeaz | en | ru

Ученые БГУ и Анхойского университета провели семинар, посвященный инициативе «Один пояс, один путь»

24/04/2019

В Институте Конфуция при Бакинском государственном университете (БГУ) состоялся семинар, посвященный реализации инициативы «Один пояс, один путь», в котором участвовали ученые БГУ и члены делегации Анхойского университета Китайской Народной Республики (КНР) во главе с секретарем партийной организации Ли Ренгуном.

Директор Института Конфуция с азербайджанской стороны Октай Джалибейли отметил, что сотрудничество между БГУ и Анхойским университетом продолжается около десяти лет. В 2011 году два вуза при поддержке Ханьбань – Штаб-квартиры Институтов Конфуция совместно создали первый в Азербайджане Институт Конфуция при БГУ. В течение более 7 лет Институт Конфуция активно действует и стал важным мостом китайско-азербайджанских отношений. В прошлом году открылся Центр азербайджановедения в Анхойском университете, сотрудничество двух вузов благополучно продолжается. Октай Джалибейли подчеркнул, что проект «Один пояс, один путь», выдвинутый КНР, успешно реализуется. Азербайджан, как важный узел маршрута данного проекта, активно участвует и поддерживает реализацию проекта. II международный форум «Один пояс, один путь» пройдет 26-27 апреля в Пекине, и в нем примет участие Президент Ильхам Алиев. На этом фоне наше обсуждение вопросов реализации инициативы «Один пояс, один путь» имеет важное значение, - сказал Октай Джалибейли.

Ли Ренгун выразил благодарность за прием и поддержку руководства БГУ. Гость отметил, что в последние годы связи между КНР и Азербайджаном в разных областях по мере реализации проекта «Один пояс, один путь» стали теснее. Ли Ренгун подчеркнул, что посольство КНР в Азербайджане дало высокую оценку работе Института Конфуция при БГУ. Гость выразил уверенность в том, что плодотворно работающий Центр азербайджановедения в Анхойском университете внесет свой вклад в развитие сотрудничества между двумя вузами. Ли Рагун выразил надежду, что руководство БГУ и в дальнейшем будут поддерживать деятельность как Института Конфуция при БГУ, так и Центра азербайджановедения в Анхойском университете.

Затем заведующий кафедрой география Азербайджана, профессор Чингиз Исмаилов поделился своими мыслями о проекте «Один пояс, один путь». Чингиз Исмаилов подчеркнул, что нам нужно использовать богатый опыт КНР в таких сферах, как экономика утилизации отходов, устойчивость развития экономики и туризм.

Заведующий международным отделом Анхойского университета Ху Хуевен коснулся стратегии инициативы «Один пояс, один путь».

 

 




Bookmark and Share