Homeaz | en | ru

Академик Ягуб Махмудов на кыргызстанском портале коснулся роли БГУ в развитии отношений между Азербайджаном и Казахстаном

01/09/2017

Кыргызстанский портал Golden Bridge News поместил статью заведующего кафедрой факультета истории Бакинского государственного университета (БГУ), Института истории НАНА, академика Ягуба Махмудова, посвященнyю установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Напомним, что 27 августа исполняется 25 лет установлению дипотношений между братскими странами.

Ученый в статье под заголовком «История еще больше сблизит Азербайджан и Казахстан» отмечает успех совместных усилий общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эту политику братства ныне успешно продолжает президент Ильхам Алиев.

Академик Ягуб Махмудов в своей статье коснулся и роли БГУ в развитии отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Историк, в частности, отметил, что в вузе действует Центр имени Абая Кунанбаева — великого казахского поэта, писателя и философа, в 2015 году проведена международная конференция, посвященная 550-летию со дня образования Казахского ханства и 170-летию Абая Кунанбаева. Тогда же была проведена выставка книг казахских и азербайджанских авторов, посвященная истории и культуре Казахстана, прошла презентация книги-сборника «Казахское ханство: истоки, традиции и наследие», изданной на азербайджанском языке. В БГУ также состоялась презентация книги “Абай” — сборника произведений Абая Кунанбаева на азербайджанском языке. Это первая книга этого выдающего деятеля, изданная на азербайджанском языке. В том же году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и БГУ. Ученые из Казахстана читают лекции студентам и магистрантам БГУ.

Касаясь истории Казахстана, академик Ягуб Махмудов призывает помнить слова Нурсултана Назарбаева о том, что история его страны не ограничивается только 550-летием Казахского ханства, а уходит вглубь истории и берет начало от саков, гуннов, сарматов, наконец, тюрков-кыпчаков. Ученый отмечает, что история тюркских народов, в том числе кипчаков преднамеренно искажалась в советской историографии. В этой связи историк пишет, что «мы стараемся для правдивого и объективного преподавания истории Казахстана в школах и вузах Азербайджана».

В конце статьи академик выразил надежду, что «переход казахского языка на латиницу, который завершится, иншаллах, до 2025 года, еще больше сблизит наши страны и народы».

 

Bookmark and Share