Homeaz | en | ru

«Иреванское ханство» на арабском языке

14/11/2016

В Азербайджанской национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундзаде состоялась презентация издания на арабском языке книги «Иреванское ханство: Российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана».

Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма совместно с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Азербайджанской национальной библиотекой (АНБ).

Научный редактор книги – директор Института истории, член-корреспондент НАНА, депутат Милли Меджлиса, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета (БГУ) Ягуб Махмудов, переводчик – Абд Ар-Рахман аль Хамисси, ответственный редактор арабского издания – доцент БГУ Гюльнур Махмуд.

На презентации с участием известных ученых, депутатов Милли Меджлиса, послов арабских стран в Азербайджане директор АНБ Керим Таиров рассказал о значении представленной книги и отметил, что на сегодняшний день данное издание переведено на ряд языков – английский, русский, румынский, итальянский и испанский.

Заместитель министра культуры и туризма, профессор  Адалят Велиев отметил, что в последние годы под руководством директора Института истории Ягуба Махмудова было издано значительное количество фундаментальных трудов по различным вопросам истории Азербайджана, и «Иреванское ханство» является очень  важной книгой по нашей истории.

Директор Института истории Ягуб Махмудов в своем выступлении довел до внимания присутствующих историческую важность издания: "Книга «Иреванское ханство» была написана по инициативе президента Ильхама Алиева и переведена на разные языки. В фундаментальном исследовании многочисленными архивными материалами, хранящимися в нашей стране и за рубежом, официальными государственными документами, в том числе фактами из  армянских источников разоблачается миф об автохтонности армян на этих территориях. Территория нынешней Армении в недавнем прошлом - в начало девятнадцатого века была территорией Иреванского ханства, который был азербайджанским государством». Ученый особо указал на то, что тысячи азербайджанских топонимов были изменены на армянские названия. Сотни мечетей, медресе, минаретов и других историко-архитектурных памятников Азербайджана были стерты с лица земли, что является вызовом всему мусульманскому миру. «Потому арабские страны должны дать оценку действиям Армении, наши арабские братья должны дать ответ армянским гражданам своих стран, стоящих на позиции экстремизма", - сказал директор института.

Историк в своем выступлении также отметил, что армяне не только не имеют исторических корней в регионе Кавказа, но они пришлые и для азиатского континента.

 

На мероприятии также выступили депутаты Фазаиль Ибрагимли, Айдын Мирзазаде, Гусейнбала Мираламов, Шахин Абдуллаев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Шахин Абдуллаев, руководитель Центра культурно-образовательных связей Посольства Арабской Республики Египет в Азербайджане Ахмед Сами Елайди, доцент БГУ Гюльнур Махмуд и другие.

На презентации было сказано, что в последние годы Институтом истории были опубликованы многочисленные фундаментальные работы, монографии и сборники документов, которые свидетельствуют о геноцидах, совершенных армянами против азербайджанцев. Отметим, что труды  института, наряду с Баку, также публикуются в Москве, Стамбуле, Анкаре, Исламабаде, Будапеште, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, даже в Лос-Анджелесе.

Напомним, что книга «Иреванское ханство», подготовленная коллективом Института истории, в 2012 году удостоилась Государственной премии Азербайджанской Республики.

 

Bookmark and Share